Главная » Статьи » Краевые новости |
В разделе материалов: 618 Показано материалов: 211-220 |
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 61 62 » |
Учитель русского языка и литературы Безрукавской средней школы Рубцовского района Варсеник Степанян вошла в число победителей Всероссийского конкурса молодых учителей «Лучшие педагогические практики». Этот конкурс стал одним из мероприятий Года педагога и наставника. В состязании участвовали 560 молодых педагогов из разных регионов России. Авторы 102 лучших работ были приглашены на Летнюю школу победителей в Москву. Награды им вручали в издательском доме «Аргументы и факты». Варсеник Степанян представила на суд жюри свою авторскую методику «Чтение через ощущение», суть которойзаключается в работе с текстом через монодекламацию с использованием музыкального ряда и иллюстраций. «Я очень рада, что вошла в число победителей всероссийского конкурса, благодаря чему побывала на Летней школе. Мы посещали лекции, тренинги и мастер-классы, которые проводили опытные эксперты из сферы образования, психологии и культуры. Они поделились с участниками школы не только полезными знаниями из своих областей, но и игровыми, командными инструментами, которые можно использовать для повышения эффективности обучения по любым дисциплинам», - отметила педагог. Справка: Конкурс «Лучшие педагогические практики» – некоммерческий проект, реализуемый Институтом гуманитарного образования и информационных технологий. Задача конкурса — создание условий для профессионального развития и поддержки молодых педагогов России.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru |
Их организовали в рамках федерального проекта «Молодежь России» национального проекта «Образование», отметили в управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края. Смены объединяют ребят, которые в будущем видят себя в рядах различных ведомств, связанных с обеспечением безопасности и общественного правопорядка. Каждая смена длится пять дней и посвящена знакомству со спецификой одной из структур: Росгвардии, полиции, МЧС, а также воздушного десанта и пограничной службы. Первая из них посвящена работе Росгвардии. «Юный патриот Алтая» является примером конструктивного межведомственного сотрудничества по патриотическому воспитанию молодежи и дает хороший старт масштабированию проектов патриотического профиля для вовлечения большего количества ребят. Формат смен позволит школьникам определиться с будущей специальностью. Под руководством опытных инструкторов можно освоить некоторые азы профессии. В каждой смене проходят мастер-классы по основам строевой и стрелковой подготовки, ориентированию на местности, основам тактической медицины, тренинги по психологическим аспектам мотивации и достижения целей, а также квесты и обсуждение исторических событий. А ярким завершением пяти смен станет военно-патриотическая игра «Защитники Отечества» где участники всех смен будут бороться за звание лучшей команды и ценные призы.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru |
В 2023 году в Алтайском крае завершили строительство трех фельдшерско-акушерских пунктов. Медучреждения расположены в Новоеловке Тальменского района, в Октябрьском Первомайского района и Сухой Чемровке Целинного района. Строительство велось в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Новые ФАПы - одноэтажные здания площадью 72 квадратных метра с одинаковой планировкой. В них есть процедурный кабинет, совмещенный с прививочной, кабинет приема, помещение для хранения лекарств, зона ожидания, санузел, котельная и другие подсобные помещения. Фельдшерско-акушерские пункты оснастят новым оборудованием и мебелью. При проектировании объектов учтены принципы доступности для маломобильных граждан, предусмотрены пожарная сигнализация, система вентиляции, отметили в Минздраве Алтайского края. Медицинские организации уже приступили к оформлению необходимых документов для открытия. Всего в 2023 году в Алтайском крае запланировано открытие девяти фельдшерско-акушерских пунктов, четырех врачебных амбулаторий. Справка: новые объекты возводят в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение», который действует с 2021 года и рассчитан на пять лет. За годы реализации этого масштабного проекта в регионе построят 129 объектов первичного звена здравоохранения, уже возведено 50 из них.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru |
Как отмечают в Минобрнауки региона, поступление по целевой квоте значительно повышает шансы зачисления на бюджетные места в вуз (конкурс на места в пределах целевой квоты проводится организацией высшего образования отдельно от общего конкурса). Кроме того, в 2023 году доля целевых квот на обучение по педагогическим специальностям из общего числа бюджетных мест увеличена до 30%. В соответствии с действующим законодательством заключить договор о целевом обучении можно как с абитуриентами, поступающими в 2023 году на направления подготовки по педагогическим специальностям, так и со студентами образовательных организаций высшего или среднего профессионального образования на любом курсе обучения. По окончании обучения «целевику» необходимо отработать в соответствии с полученной квалификацией не менее 3-х календарных лет по месту работы, указанному в договоре о целевом обучении. В случае нарушения сторонами условий договора без установленных на то причин и студента, и заказчика ждут штрафные санкции. В Год педагога и наставника запущен сайт будьучителем.рф. Это навигатор образовательных организаций, в которых ведется обучение по педагогическим специальностям. Выбрать в навигаторе учебное заведение можно по уровню образования – от среднего профессионального до докторантуры и программ дополнительного образования, региону и направлению – от школьной математики до специализированных предметов.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края при содействии Министерства образования и науки Алтайского края |
Выставка племенных животных – яркое событие агрофорума «День сибирского поля». Это ежегодно подтверждает поток посетителей на площадке. На ней демонстрируется все разнообразие и качество разводимых в Алтайском крае сельскохозяйственных животных. В настоящее время в племенных хозяйствах завершается отбор и подготовка животных к событию. Подготовку курируют специалисты племенной службы Алтайского края. В этом году в выставке участвуют девять племенных хозяйств края, которые занимаются разведением молочных пород скота и семь хозяйств, которые занимаются мясными породами. Племенное коневодство региона будет представлено четырьмя хозяйствами, овцеводство – двумя, свиноводство, птицеводство и звероводство – по одному, сообщает региональный Минсельхоз. Напомним: в этом году День сибирского поля будет проходить 28-29июня. Традиционно в Сибирском агропарке презентуют лучшие достижения в области сельхозмашиностроения и в сфере животноводства.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru |
Бойцы студенческих отрядов Алтайского края прошли обучение различным рабочим профессиям. Занятия вели преподаватели, имеющие опыт в образовательной деятельности по соответствующим направлениям, а студенты отрабатывали навыки, которые будут использовать в работе в летний сезон. Всего за три месяца новую рабочую специальность получили более тысячи участников стройотрядов. Как рассказали в управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, ребята получили свидетельства о прохождении обучения по профессиям «лаборант химического анализа второго разряда», «садовник второго разряда», «дежурный по залу третьего разряда», «оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом» и другим специальностям. Обучение провели победители отбора среди образовательных организаций для предоставления грантов на бесплатное обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям. В крае такими площадками стали Алтайский государственный аграрный университет, Алтайский государственный педагогический университет, Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий, Алтайский архитектурно-строительный колледж, Бийский государственный колледж и Рубцовский аграрно-промышленный техникум. Ребятам предстоит применить полученные знания на практике на всероссийских студенческих стройках «Мирный атом - ПРОРЫВ» (Томская область), «Мирный атом - ТРИНИТИ» (Московская область), «Мирный атом - МБИР» (Ульяновская область), «Мирный атом» (Челябинская область), «Север» (Республика Саха), а также на межрегиональных студенческих стройках «Космодром Восточный» (Амурская область) и «Норильск» (Красноярский край) и в рамках Всероссийского сводного студенческого отряда «Белокуриха». «Бойцы Алтайского регионального отделения не понаслышке знают о том, что значит #ТрудКрут! Ребята ежегодно показывают высокие производственные показатели на трудовых проектах, а с профессиональным обучением их работа будет еще качественнее. Теперь каждый из них ориентирован в своем деле как настоящий специалист. Мы уверены, что навыки, полученные во время практических занятий, выведут бойцов на новый уровень», - отметила руководитель Алтайского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Маргарита Котовщикова. Помимо бесплатного обучения, члены студенческих отрядов имеют возможность поработать в период летних и зимних каникул, получить управленческий опыт, расширить круг своего общения, а также увидеть разные уголки России. Всего в 2023 году программу профессионального обучения освоят более 35 тысяч участников студенческих отрядов. Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru |
Проект по ранней профориентации «Билет будущее» объявил кастинг ведущего подкаста среди школьников, сообщает Минобрнауки региона. Принять участие в проекте могут ученики 8-11 классов и имеющие опыт публичных выступлений. Для прохождения кастинга необходимо рассказать о себе в анкете по ссылке https://forms.yandex.ru/cloud/64709d2f90fa7b1d5930759a/, записать видео-визитку с ответами на вопросы: «Почему мы должны выбрать вас на роль ведущего? Что вам дает участие в проекте «Билет в будущее»? Прием заявок проходит до 30 июня. «В этом году организаторы дают возможность не просто попробовать себя в профессии ведущего, а заявить о себе по всей стране. Шоу-подкаст от «Билета в будущее» будет доступен на официальном сайте проекта, в соцсети ВКонтакте и на сайте PeopleTalk», - рассказала Ксения Куликова, администратор региональной команды «Билет в будущее». Первый сезон шоу планируется посвятить героям-представителям интересных профессий. Они поделятся своими историями становления в любимом деле, чтобы замотивировать участников федерального проекта на осознанный выбор профессий в раннем возрасте. Справка «Билет в будущее» – это проект по профориентации школьников 6-11 классов, который входит в федеральный проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Он помогает подросткам решить сложную задачу выбора карьеры. Профессиональные пробы проходят в Алтайском крае на площадках у партнеров, на официальной платформе https://bvbinfo.ru в личном кабинете школьника, а также на Фестивалях профессий. Почувствовать себя настоящим специалистом в той или иной сфере успели уже более 2500 школьников 6-11 классов.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края при содействии Министерства образования и науки Алтайского края |
В Алтайском крае подвели итоги III Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства, которое проходило с 15 апреля по 31 мая. В регионе свой выбор сделали 154 950 человек. Это на 50 тысяч больше, чем число участников голосования в прошлом году. Голосование проходило на федеральной платформе22.gorodsreda.ru. Часть жителей региона сделали свой выбор на официальных сайтах, в социальных сетях и мессенджерах. Напомним: в Алтайском крае на обсуждение вынесли 174 объекта в 42 муниципальных образованиях. С учетом итогов голосования 55 объектов (14 переходящих и 41 новый) благоустроят по национальному проекту «Жилье и городская среда» уже в 2024 году, из них 20 объектов – в 10 крупных городах края. Так, в Барнауле это парки имени Владимира Ленина и «Юбилейный» (третий этап), в Бийске победили парк Победы и сквер Молодежный. В Новоалтайске благоустроят пешеходную зону на улице Космонавтов и сквер «Лес Победы». Также по две пешеходные зоны благоустроят в Заринске, Алейске и Белокурихе. Жители Камня-на-Оби выбрали второй этап работ в парке Победы и парке микрорайона Зеленый Клин. В Славгороде определились с седьмым этапом благоустройства городского парка и первым этапом обустройства детского городка. В Рубцовске модернизируют территорию с западной стороны Дворца культуры строителей и площадь имени 21-го Гвардейского стрелкового полка. В Яровом в голосовании победили второй этап благоустройства городского парка и пешеходная зона на улице Каниболотского.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru |
Министерство цифрового развития и связи Алтайского края, совместно с Алтайской торгово-промышленной палатой информируют о приеме заявок на участие в конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае имени В.И. Берегового». Конкурс имеет уже 17-летнюю историю. Интерес к этому мероприятию растет год от года. Копилка проектов конкурса пополняется новыми разработками, перспективными стартапами, успешными решениями, которые завоевали признание не только на территории Алтайского края, но и за его пределами. В текущем году заявку на конкурс можно подать по трем номинациям. Так, специально для молодых и талантливых разработчиков предусмотрена номинация «StudentapportunITy» (Лучший студенческий проект). В данную номинацию могут быть заявлены студенческие работы в ИТ-сфере, в том числе разработанные в рамках защиты дипломных работ, представленные как индивидуально, так и в составе авторских коллективов, возглавляемых научными руководителями. Также в конкурсе могут принять участие разработчики мобильных приложений, разработчики (владельцы) программно-аппаратных комплексов, информационных систем, а также иных цифровых технологий. Для данных категорий участников предусмотрены номинации: «Digitaltransformation», «HOTSocTech». Заявки принимаются до 7 сентября 2023 на официальном сайте мероприятия. Лучшие проекты будут отобраны в финал, победители и призеры финала будут удостоены дипломами Губернатора Алтайского края, а также денежными призами. Подробная информация об участии, а также форма для заполнения заявки размещена на официальном сайте конкурса: https://www.project.it-alttpp.ru
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru |
23 июня в Алтайском крае состоится федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». 350 работодателей представят более 5 тыс. вакансий. В территориях края на 91 площадке будет организовано 134 мероприятия: ярмарки трудоустройства, массовые и открытые отборы, экскурсии на предприятия для граждан, профориентационные уроки для школьников, бизнес-сессии и другие. С информацией о всех площадках Всероссийской ярмарки трудоустройства в регионе можно ознакомиться здесь. На портале «Работа России» состоится 8-часовой онлайн-марафон с четырех площадок: Владивостока, Екатеринбурга, Москвы и Тулы. 40 спикеров примут участие в дискуссиях по актуальным темам рынка труда. Деловая программа и информация о ключевых региональных мероприятиях вскоре будет опубликована на портале «Работа России» (https://trudvsem.ru/). В Табунском районе Всероссийская ярмарка трудоустройства состоится 21 июня с 10.00 до 12.00 в с. Табуны, пер. Центральный на площадке «Ярмарка трудоустройства» ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ (3852) 555-199, А ТАКЖЕ 8(38567) 22-8-32. Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с УТЗН Алтайского края |