"История"
 

В 1944 году 15 января Указом Президиума Верховного Совета СССР создан Табунский район, а 

уже в мае выходит первый номер районной газеты. Земляки-табунцы, измученные войной, 
непосильным трудом, больше всего мечтавшие о победе, свою районную газету назвали «Победное знамя».
 
В смутные 90-ые годы прошлого века многие газеты избавились от пафосных названий советских времен. Обсудили и мы с читателями подобное предложение. Точку в спорах поставил участник Великой Отечественной войны учитель из Самбора Василий Григорьевич Шамалов, напомнивший о необходимости сохранять память о тех героических людях, о том трагическом времени. Так и осталась районная газета «Победным знаменем», теперь уже, наверное, навсегда.
 
К сожалению, первый номер газеты «Победное знамя» мы не нашли ни в районном архиве, ни в краевом. Но известно, что 23 мая, во вторник, табунцы получили второй  номер газеты, тираж которой – 1000 номеров. Отпечатали его в Кулунде, в издательстве газеты «Колхозное знамя». Всего за 1944 год вышло 22 номера «Победного знамени». Сейчас в год выходит 152 номера.
 
Вот строки из передовой статьи второго номера, озаглавленной «Ускорим темпы окончания весеннего сева». «С мыслью о Родине, о ее свободе и независимости передовые люди колхозных сел – Дубина Аксинья, вместо нормы 1га вспахивает 1,26 га. Светличная Варвара, Сусанин Николай Иванович и многие другие совершают трудовые подвиги в борьбе за хлеб для страны и фронта».
 
На Доску Почета районной газеты заносятся имена передовиков: бригадира тракторной бригады Козырева, трактористок Козыревой и Савченко, колхозниц Анны Постольниковой и Анны Трофимовой, перевыполнивших норму на тягле.
 
А в чуть позже опубликованном письме с фронта Иван Аксентьевич Буряк пишет: «Дорогие земляки, призываю вас, работайте, не покладая рук, трудитесь на помощь фронту. Успешно завершайте сеноуборку, закладку силоса, по-фронтовому подготавливайтесь к уборке сталинского урожая. Это будет наиценнейший подарок стране и фронту».
 
Такими заботами жили наши земляки 68 лет назад. Все эти годы «Победное знамя» достоверно пишет историю своего района. Поклонимся за это сотрудникам, работавшим в разные годы в нашей газете.
 
В первые годы издания газеты за ее выпуск отвечали работники райкома КПСС. За редактора газету подписывали А.Е. Доценко, Г. Нохрин, А.Ф. Сагайдак, Е.Ф. Беспечный. Первым ответственным секретарем работал У.Ф. Шуженко, после него – М.А. Мураховский.
 
В 1946 году редактором назначается фронтовик, участник обороны Заполярья Иван Степанович Кожевников, уроженец села Ново-Белозерка Табунского района. Сын сельских учителей родился в 1924 году, закончил начальную школу в Ново-Белозерке, семилетку в Ромнах. Дальше учиться не смог – началась война. Служил с 1942 по 1946 гг. Фронтовой опыт и неплохое по тем временам образование позволили райкому КПСС назначить его редактором районной газеты.
 
Интерес к людям, умение выделить главное в их характерах привлекли внимание к начинающему журналисту. С мая 1947 года Иван Степанович работает собкором «Алтайской правды». В 1947 году выходит его первая книга «Повесть о моих одноклассниках», затем повесть «Перелом».
 
В «Алтайке» он напечатал более 70 очерков, посвященных труду и жизни земляков. Некоторые из них были позже опубликованы в сборнике  «Беспокойные люди», выпущенном в 1954 году Алтайским книжным издательством.
 
В 1957 году Бийский драматический театр поставил пьесу И. Кожевникова «После свадьбы».  В 1965 году вышел его роман «Сибирячка». К сожалению, уже нет в живых этого незаурядного человека.
 
В феврале 1947 года ответственным секретарем в «Победном знамени» стал работать Алексей Федосеевич Витько. Вот как об этом периоде «Победного знамени» вспоминала его жена Е.П. Дмитриенко: «Газету в те годы выпускали три человека. Редактор Федор Кулиш, Алексей и корреспондент Федор Шувалов, который был очень ответственным, обязательным человеком. Он писал в газету статьи. Не помню, чтобы тогда внештатные корреспонденты помогали в выпуске.
 
Алексей (Витько) оформлял газету и даже набирал текст по одной буковке. Опыта, конечно, у них было мало. Учили и помогали друг другу. Материал для газеты собирали по всему району, как и сейчас. В командировки ездили на лошади. Конюха в редакции не было, а так как редактор жил у нас на квартире, то и за лошадью ухаживали мы с мужем и свекровь.
 
Дома у них разговор шел только о газете. То громко спорили, то увлеченно обсуждали следующий номер. А выходил он такой крошечный – четвертая часть от сегодняшней газеты. Но сколько вкладывалось труда!»
 
Ушли из жизни эти замечательные люди, стоявшие у истоков «Победного знамени», но сегодня живут в Табунах дочь, внучки и правнуки одного из первых ответсекретарей Алексея Витько. Имя дочери хорошо известно каждому табунцу. Это доктор Людмила Алексеевна Бояршинова, по итогам читательского районного конкурса земляки назвали ее «Человеком  года-2003».
 
В 50-ые годы газетой руководили Мария Умненкова, Василий Давыдович и Мария Дмитриевна Черевко, Мария Васильевна Бунина. В 60-ые – Василий Федорович Вдовин, в 70-80-ые – Лев Данилович Татьянин, Виктор Яковлевич Петренко, Татьяна Павловна Левищева.
 
С 1988 года редакционный коллектив возглавляла Ольга Васильевна Соловьева. После избрания ее председателем районного Совета депутатов (1990–1993 гг.) редактором работала Татьяна Ивановна Леонова. Журналистский, редакторский стаж О.В. Соловьевой теперь составляет более двух десятков лет. (До этого более двух десятков лет отработала учителем, завучем, директором в разных школах района.)
 
За 68 лет существования газеты в ней сложились добрые традиции, ставшие основой газетной политики «Победного знамени». В ее центре человек-труженик, человек-патриот. В редакции рождено немало газетных инициатив, ориентированных на таких людей. Каждый год мы объявляем наш газетный конкурс. Вот названия только некоторых из них: «Село мое сибирское», «Моя родословная», «Люблю тебя, мой край родной», «Память», «Вспомним годы целинные», «Мы – табунцы, а это значит», «Их Победа – наша Победа».
 
В ходе таких конкурсов наши земляки, обращаясь к тщательно сберегаемым детским воспоминаниям, документам из семейных архивов, рассказывают о не вернувшихся с войны отцах и братьях, о матерях, работавших в тылу, о первоцелинниках. Рассказывают так, как будто отдают последний поклон их светлой памяти. А каким лиризмом проникнуты рассказы о родных селах, исчезнувших с карты района, о трудовых коллективах!
 
Уже 15 лет газета  проводит конкурс «Человек года». Наши читатели путем голосования определяют человека, который удостаивается такого звания за свой вклад в различные сферы развития родного района. Врачи Е. Нейфельд, Л. Бояршинова, Н. Плахотный, В. Терещенко, педагоги Н. Чайка, А. Герман, Г. Чайка, руководители предприятий  В. Бурков, И. Шартнер, В. Тараненко, Л. Жданов, В. Ковшира, С. Федорченко, общественница Т. Миллер, хлебороб из Самбора В. Перцев – вот имена тех, кого табунцы в знак благодарности за их вклад в развитие района назвали главным человеком в разные годы.
 
Столько же лет газета ведет переписку с ребятами, которые с честью служили и сейчас служат Отечеству в Российской Армии. Стало традицией не только регулярно публиковать на газетных страницах их письма из армейских частей, но и в День защитников Отечества готовить целый разворот из таких писем. Мы гордимся тем, что они, достойно отслужив, теперь так же достойно трудятся.
 
Газета была инициатором акций «Смоленский маршрут», «Дерево памяти», «Наказ ветерана», «Доброе слово», «Поможем», «Скажем нет!» и многих других.
 
Ясно, что сегодняшними успехами мы обязаны всем тем, кто работал до нас: бывшему заместителю редактора Петру Эберле, ответсекретарям Алексею Витько, Федору Шувалову, Елизавете Несновой, Зинаиде Горжей, Раисе Жучковой, корреспондентам разных лет: Анне и Галине Васько, Николаю Свисту, Александру Доршу, Вячеславу Елютину, Виктору Дзюбе, Юрию Сальникову, Геннадию Шадрину, Анатолию Лазареву, Надежде Деркач, Светлане Кошуровой; фотокорреспондентам Василию Соколу, Михаилу Гордиенко, Анатолию Орлову, Виктору Герману, радиоорганизаторам Виктору Лютову и Анне Больдт, Юлии Сокол, многим другим, кто выбрал беспокойную профессию журналиста.
 
Более трех десятков лет отдали «Победному знамени» Надежда Деркач и Раиса Жучкова, которые работают и сейчас.
 
Почти 30 лет отработала в типографии районной газеты метранпаж Вера Яковлевна Гулага, Чуть меньше – Любовь Гноевая, Светлана Чертоляс, а набирали газету на линотипе Роза Тарасова и Алла Кох, печатала Любовь Васильевна Чебушова.  В 1997 году 10 сентября вышел первый номер «Победного знамени», изготовленный на компьютере. Сейчас редакция «Победного знамени» оснащена необходимым оборудованием. А печатается газета в Славгородской типографии.
 
Мы постоянно советуемся с нашими читателями, вместе анализируем газету и получаем от них ценные предложения. Последние наши акции «Болевые точки района» и «Разбери газету по косточкам» – подтверждение тому.
 
Сменяются поколения, а «Победное знамя» остается верной своим читателям. Сейчас в газете работает десять человек. Это Г.А. Ясновская, редактор; ветераны  Р.В. Жучкова, ответственный секретарь, Н.Я. Деркач, В.А. Кривошеев, И.В. Алубин, заведующие отделами. Это молодежь: фотокорреспондент Илья Шмаенков и главный бухгалтер Ирина Ветрова.
 
Шесть творческих работников  выпускают 12 полос в неделю «Победного знамени» форматом А-3. Ограниченное число работников заставило всех сотрудников овладеть смежными профессиями. Оператор компьютерного набора Г.В. Паршева – по совместительству  корректор, в случае необходимости помогает готовить материалы, становится корреспондентом. Создают условия для ритмичной работы водитель В.Р. Герстнер и техничка О.В. Дьякова. 
 
Все эти годы «Победное знамя» поддерживает огромная армия сельских корреспондентов. Мы с благодарностью вспоминаем имена ушедших от нас селькоров М. Коростелева, М. Штерцера, А. Лютова, А. Пятакова, В. Левченко, М. Овсянникова, Н. Пашко, Г. Тютюнникова, О. Генцель, и многих других замечательных помощников. Огромная благодарность сегодняшним селькорам Н. Дорощуку, Е. Эберт, В. Гришечкиной, В. Савышкину, Г. Капустинской, В. Горячевой, А. Ятлову, Е. Яковлевой, С. Донцовой, нашим многочисленным юным помощникам.
 
Многие годы при газете работает школа юных корреспондентов. Больше десятка лет ее воспитанники выпускают газету в газете «Компас». Многие из ее выпускников избрали журналистику своей профессией. Это Соня Боброва, Яна Девятова, Настя Портнова, Рома Фукс, Юля Качанова, Диана Трещетка.
 
Вот так «Победное знамя» пишет газетной строкой историю своего района, рассказывает о судьбах своих земляков-табунцев, помогает им в сложных житейских ситуациях, отвечает на их вопросы – словом, живет одной с ними жизнью, стараясь максимально соответствовать читательским интересам. И, к счастью, это получается!