Главная » Статьи » Краевые новости

В разделе материалов: 681
Показано материалов: 141-150
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 68 69 »

Краевой слет-конкурс школьных лесничеств «Подрост» пройдет с 4 по 7 июня на базе Бийского техникума лесного хозяйства.

Целью мероприятия является содействие эколого-лесохозяйственному образованию и профессиональной ориентации школьников, обучающихся в школьных лесничествах и экологических объединениях, ведущих природоохранную, исследовательскую и эколого-просветительскую работу на землях лесного фонда Алтайского края.Слет-конкурс организован в рамках реализации закона Алтайского края «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае».

В мероприятии примут участие команды из 4-5 школьников, всего 80 обучающихся. Программа слета включает конкурсные и образовательные мероприятия для участников и руководителей. В конкурсной программе: презентация команд; конкурс видеороликов «Лесов таинственная сень», посвященный 225-летию со дня рожденияАлександра Пушкина; конкурс «Лесное дело»; пожарная эстафета и другие.

5 июня, в День эколога в России, в рамках слета-конкурса состоится ряд общественно значимых событий. Пройдет телемост «Сохраняю. Берегу. Помню.» с образовательными учреждениями ЛНР и участниками слета-конкурса. В рамках телемоста состоится обмен итогами участия в акциях «Сад памяти», «Лес Победы» и других. Кроме того, для студентов Бийского техникума лесного хозяйства будет проведена форсайт-сессия «Школьное лесничество - начало карьеры». В программе: выступление сотрудников «Экостанции» о проекте «ЭКОлинейка» и Движении школьных лесничеств в Алтайском крае.

Справка:

Организаторами слета-конкурса являются Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский краевой детский экологический центр и Бийский техникум лесного хозяйства при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Партнеры мероприятия: лесная холдинговая компания «Алтайлес», «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края», филиал «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект», Краевая экологическая общественная организация «Моя малая родина», региональное отделение общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Алтайского края.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края 

2024 год | Просмотров: 320 | Добавил: pobedznam | Дата: 31.05.2024

На минувшей неделе заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов и министр сельского хозяйства края Сергей Межин провели заседание межведомственной комиссии, на которой были рассмотрены бизнес-проекты потенциальных участников регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Александр Лукьянов напомнил, что в этом году Алтайскому краю на реализацию мероприятий нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» предусмотрен лимит в объеме 140 млн рублей, что больше предыдущего года на 45 млн рублей. «В течение месяца шел прием документов, поступило 44 заявки, к участию в конкурсе допущена 41. Приоритеты поддержки остаются прежними. Максимальные баллы получают проекты, которые ориентированы на развитие животноводства. Дополнительно более высокие баллы присуждаются фермерам, которые создают сельхозкооператив или включаются в работу уже ранее созданных», - пояснил заместитель Председателя Правительства региона.

По итогам рассмотрения бизнес-планов заявителей на комиссии, а также с учетом суммарных баллов, набранных бизнес-проектами на первом этапе рассмотрения документов, принято решение о поддержке 25 фермеров. Средняя сумма гранта на одного получателя составит 4,8 млнрублей.

С этого года с помощью государственных грантов будут развиваться два новых сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооператива из Локтевского района «Новый путь» и «Степное молоко». Шестеро фермеров, объединившиеся в кооперативы, будут заниматься развитием молочного скотоводства.

Также положительное решение о включении в ранее созданные кооперативы региона принято еще по шести бизнес-проектам. Новыми членами пополнились кооперативы «Агростарт Шипуново» Шипуновского района, «Целинник» Ключевского района, «Фортуна» Волчихинского и «Млечный путь» Краснощековского районов.

Индивидуальные гранты «Агростартап» получат 13 фермеров из Бийского, Тальменского, Кытмановского, Алейского, Ключевского, Михайловского, Шелаболихинского, Первомайского, Смоленского, Зонального районов и Славгорода.

Подчеркнем, с учетом бизнес-проектов, одобренных в этом году, за период реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в Алтайском крае число грантополучателей достигло 107, создано 8 сельхозкооперативов.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта Министерства сельского хозяйства Алтайского края

2024 год | Просмотров: 242 | Добавил: pobedznam | Дата: 31.05.2024

Об этом заявил руководитель компании «Комплекс Агро» Дмитрий Беляев, который работал в составе официальной делегации Алтайского края в Республике Беларусь. По его словам, удалось обсудить с представителями белорусских предприятий ряд совместных проектов, как по приобретению, так и по поставкам в Республику различных видов продукции. В частности, партнеры высказали заинтересованность в элеваторном оборудовании «Комплекс Агро».

В свою очередь, компания Алтайского края готова приобретать в Беларуси отдельные виды специальной продукции. «Часть оборудования мы не производим и готовы здесь его приобретать и включать в большой комплекс проектов. С компанией, являющейся ведущим поставщиком сельхозтехники и запчастей в Республике Беларусь, обсудили поставку силосов и пневмостолов, которые не производятся на алтайских предприятиях.

Плоскодонные силосы используются как инструменты промежуточного и основного хранения зерна. Пневмостолы необходимы для очистки зерна, которое используется в качестве семенного материала», - отметил Дмитрий Беляев.

«Крайне результативное и позитивное мероприятие для региона в целом. Это обмен опытом, контактами и установление отношений на всех уровнях. Достойный показатель», – подчеркнул руководитель «Комплекс Агро».

 

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

2024 год | Просмотров: 250 | Добавил: pobedznam | Дата: 31.05.2024

Более 2 тысяч многодетных семей оформили компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Алтайском крае.

В регионе прием заявлений о назначении многодетным семьям компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 30% начат с 1 апреля 2024 года после принятия краевого закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае».

Для удобства жителей края был обеспечен прием заявлений в электронном виде через портал Госуслуг, в МФЦ и непосредственно в управлениях социальной защиты населения по месту жительства.

В настоящее время компенсация назначена 2,2 тыс. многодетных семей.

Компенсация назначается с месяца обращения, таким образом, в мае семьи получат компенсацию за два месяца: апрель и май.

Денежные средства на общую сумму 5,7 млн рублей были перечислены 20 мая.

Среди оформивших компенсацию – многодетная семья Клиповых из г. Заринска. Супруги Вадим и Ольга воспитывают троих детей. Старшему сыну Алексею – 21 год, он обучается очно в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники. Ивану – 17 лет, он учится в Заринском политехническом техникуме. Анастасии – 10 лет, учится в школе.

Когда Ольга Клипова услышала о новой мере поддержки многодетных семей в крае, она обратилась за консультацией в управление социальной защиты населения по городу Заринску и Заринскому району.

Ольга Раифовна стала одной из первых, кто оформил такую компенсацию на портале Госуслуг, приложив справку из образовательного учреждения старшего сына.

Всего в апреле 2024 года в отдел социальных выплат управления социальной защиты населения по городу Заринску и Заринскому району поступило 116 обращений за назначением компенсации многодетным семьям. Преобладающее большинство — через Портал Госуслуг, как самый удобный вариант.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

2024 год | Просмотров: 330 | Добавил: pobedznam | Дата: 24.05.2024

20 мая в Алтайском филиале Президентской академии состоялось открытие Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства.

 

Участниками курса повышения квалификации стали 90 человек - представители бизнес-сообщества Барнаула, Бийска, Заринска, Первомайского, Баевского, Шипуновского, Топчихинского, Алейского, Павловского, Краснощековского, Немецкого национального районов.

Курс обучения позволит разобраться в основах предпринимательской деятельности, обменяться опытом и установить новые деловые контакты. Занятия будут вести преподаватели Алтайского филиала РАНХиГС, а также приглашенные эксперты с большим практическим опытом.

Слушателей ждет месяц интенсивного обучения, в течение которого они изучат принципы проектного менеджмента, мотивации команды проекта, правовые основы коммерческой организации, современные тенденции в маркетинге и управлении продажами и многое другое. Завершится обучение участием в деловых играх, где участники курса смогут в полной мере проявить свои навыки стратегического планирования и межличностного общения, уточняют в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Летом еще 60 человек приступят к обучению по программе профессиональной переподготовки.

Справка: Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства стартовала в 2009 году. Сегодня она включена в банк лучших региональных практик сопровождения малого и среднего бизнеса Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, а также в Открытый справочник лучших региональных практик. Реализация программы осуществляется по поручению Губернатора Виктора Томенко за счет средств краевого бюджета. Цели программы соответствуют задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

2024 год | Просмотров: 255 | Добавил: pobedznam | Дата: 24.05.2024

Ежегодно в Алтайском крае в рамках «Марафона зеленых дел» в преддверии Дня эколога, который отмечается в России 5 июня, проходят экологические мероприятия. Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края поддерживает марафон и совместно с органами местного самоуправления, образовательными учреждениями и другими организациями, волонтерами проводит уборку берегов водоемов, экологических троп, высадку деревьев и организует экоэкскурсии и лекции.

Так, в рамках общероссийской акции «Вода России» в мае этого года проводится очистка от мусора берегов водных объектов в ряде населенных пунктов Алтайского, Зонального, Поспелихинского, Первомайского, Рубцовского, Родинского, Ребрихинского, Троицкого, Целинного, Чарышского, Шипуновского районов, а также в городах Барнаул, Яровое, Бийск, Камень-на-Оби.

В акции «Сад памяти» весной этого года в 20-ти лесничествах края на площади 290 гектаров высажено 664 тысячи сеянцев хвойных и лиственных пород. В памятных посадках приняли участие 1272 человека. Эту международную акцию в крае ежегодно проводит региональное Минприроды.

В целом, всероссийская акция «Марафон зеленых дел» включает различные экологические акции и мероприятия, например, экологические субботники, в том числе на предприятиях, уборка берегов рек, посадка деревьев, лекции и семинары по экологии. Их цель — привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды и показать, что каждый может внести свой вклад в дело защиты природы.

Присоединиться к марафону и получить подробную информацию об акции можно на сайте дниединыхдействий.рф. Участвуйте в экоактивностях, публикуйте посты в аккаунтах с хештегами  #МарафонЗеленыхДел и #деньэколога.

Акции проходят в поддержку нацпроекта «Экология».

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Минприроды Алтайского края

2024 год | Просмотров: 271 | Добавил: pobedznam | Дата: 24.05.2024

УЗИ-аппарат экспертного класса стоимостью больше 10 миллионов рублей в ближайшее время подключат в Консультативно-диагностическом центре Алтайского края.

«Подобный аппарат был просто необходим, потому что в последние годы в крае увеличилось число пациентов с гепатитами и циррозом печени», - отмечает главный врач медучреждения Жанна Вахлова.

Оборудование имеет функцию эластографии сдвиговой волной, которая позволяет определять жесткость печени, уточняют в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

Сейчас пациентам доступна методика компрессионной эластографии, которая может определить злокачественность или доброкачественность образования.

Новый аппарат измеряет плотность печени, наличие фиброзной ткани, что позволяет врачу поставить более точный диагноз и определить степень поражения органа в динамике. Исследование неинвазивное, абсолютно безболезненно и не требует подготовки.

По словам Жанны Вахловой, сейчас оборудование проходит последнюю подготовку, в скором времени новая методика станет доступна пациентам.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

2024 год | Просмотров: 349 | Добавил: pobedznam | Дата: 17.05.2024

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края напоминает об особом противопожарном режиме, действующем в регионе.

В этот период запрещено:

  • использование открытого огня, разведение костров, сжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и других горючих отходов на всех категориях земель, а также при организации массовых мероприятий;
  • сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог;
  • приготовление пищи на открытом огне (кострах) и иных приспособлениях для тепловой обработки пищи с помощью огня, в том числе на территориях частных домовладений, садоводческих или огороднических товариществ (за исключением мангалов, а также приспособлений, находящихся на территориях и эксплуатируемых организациями общественного питания);
  • посещение лесов и въезд в них транспорта, за исключением случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, государственных заданий в целях проведения определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, осуществления работ по предупреждению и тушению природных пожаров, осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах уполномоченными лицами и иных случаев, связанных с проездом по автодорогам общего пользования и проездом в оздоровительные учреждения, занятиями физической культурой и спортом, при условии соблюдения правил пожарной безопасности в лесах;
  • проведение огневых и других пожароопасных работ вне производственных помещений;
  • размещение палаточных лагерей на землях сельхозназначения, землях запаса, а также прилегающих к ним землях;
  • эксплуатация агрегатов, автомобилей и другой моторной техники с неисправной выхлопной системой, что может привести к возгоранию сухой травянистой растительности в местах возможного возникновения ландшафтного (природного) пожара.

Нарушителям правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима грозит административный штраф. Жители региона заплатят от 40 до 50 тысяч рублей, должностные лица - от 60 до 90 тысяч рублей, юридические лица - от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

При обнаружении возгорания необходимо незамедлительно сообщить об этом в региональный пункт диспетчерского управления по телефону (3852) 63-66-40 или на прямую линию лесной охраны - 8-800-100-94-00.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

2024 год | Просмотров: 260 | Добавил: pobedznam | Дата: 17.05.2024

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял решение о дополнительном предоставлении дотаций на сбалансированность и прочих дотаций из краевого бюджета муниципальным образованиям.

Объем дотаций составил 1 164,5 миллионов рублей. Предоставленные средства будут направлены на финансовое обеспечение исполнения расходных обязательств муниципальных образований, в том числе на расчеты за прошедший отопительный сезон и подготовку к предстоящему отопительному сезону, на ремонт объектов тепло и водоснабжения и на обеспечение резервными источниками электрической энергии критически важных объектов в сфере тепло-водоснабжения, на благоустройство территорий и обеспечение жизнедеятельности населения муниципальных образований региона, а также на решение муниципалитетами текущих первоочередных задач. Распределение средств осуществлялось по итогам достижения в 2023 году целевых показателей социально-экономического развития муниципальных образований.

Поддержка муниципальных образований является одним из ключевых приоритетов деятельности Правительства Алтайского края. В 2024 году общий объем финансовой поддержки органам местного самоуправления с учетом дополнительно принятых решений на сумму 6,1 млрд рублей составит 63,2 млрд рублей, рост к уровню 2023 года составляет 110 процентов.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

2024 год | Просмотров: 263 | Добавил: pobedznam | Дата: 17.05.2024

ООО «ЭкоТРАНС» приступил к работе в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Славгородской зоны Алтайского края. Ранее Соглашение  с новым регоператоромоб организации деятельности  было заключено с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.
       В Славгородскую зону обслуживания входят: Муниципальный округ город Славгород, Городской округ город Яровое, Благовещенский район, Бурлинский район, Кулундинский район, Ключевской район, Немецкий национальный район, Родинский район, Табунский район, Хабарский район и  Муниципальный округ Суетский район.

Графики вывоза ТКО по всем населенным пунктам Славгородской зоны будут опубликованы на сайте ООО «ЭкоТРАНС»: www.ekotrans55.ru и на сайтах органов местного самоуправления.

 Телефоны горячей линии: для физических лиц: +7 (983) 100-09-71,
для юридических лиц: +7 (983) 100-14-92
.

Адреса электронной почты: для физических лиц: fiz.ekotrans@mail.ru,
для юридических лиц: jur.ekotrans@mail.ru.

 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края держит ситуацию с вывозом ТКО на территории Славгородской зоны на особом контроле. В ведомство также можно направить обращение:

1. На официальном сайте Министерства:  https://minstroy.alregn.ru/internet-reception;

3. В социальных сетях Министерства Вконтакте: https://vk.com/minstroy22 и в Одноклассниках: https://ok.ru/minstroyal.

2024 год | Просмотров: 285 | Добавил: pobedznam | Дата: 16.05.2024