Главная » 2016 » Март » 4 » №10 - Как велели жизненные принципы
09:40
№10 - Как велели жизненные принципы

В чем счастье женщины? У каждой представительницы прекрасной половины человечества свой ответ на этот риторический вопрос. Но ясно одно: среди составляющих этого абстрактного понятия точно есть семья, дети, любимая работа и тот уголок земли, где ты чувствуешь себя дома, где тебя всегда ждут, любят и ценят.
Для героини моей зарисовки село с поэтическим названием Сереброполь – родной, милый сердцу уголок, где составляющие счастья реализовались в полной мере. И даже сейчас, когда в основном поставленные цели достигнуты, она делает все возможное, чтобы небольшое село в центре Кулундинской степи жило.
Любовь Прокофьевна Иванова родилась в Лебедино в семье Прокофия Матвеевича и Варвары Антоновны Панченко. Судьба очень скоро приготовила ей первое испытание. В двухлетнем возрасте потеряв отца, оставшись с мамой, очень рано научилась самостоятельности.
К сожалению, отчим тоже рано ушел из жизни, но теперь она была не одна. Два брата и две сестры вместе с Любовью помогали матери по хозяйству и учились, чтобы выйти в люди, встать на ноги. Это, пожалуй, установка на все времена всех поколений советских людей – стать специалистом, настоящим тружеником.
Люба Панченко окончила Серебропольскую школу и поступила в Славгородское педагогическое училище. В 1970-м году по распределению учитель начальных классов-старшая пионервожатая приехала в село Калиновка Хабарского района. Там и познакомилась с трактористом Сашей Ивановым, с которым вскоре поженились. Старшая дочь Светлана родилась в 1971-м, а уже через два года молодая семья принимает решение переехать в Сереброполь.
Любовь Прокофьевна вспоминает:
– Здесь все было своим, а главное, была дорогая мамочка, братья Витя и Леня, сестрички Галя и Наташа  и родная для меня семья дяди Федора Антоновича Панченко. Его дети – Людмила, Владимир и Светлана – мне очень дороги. Все они со мной по жизни и сегодня. Низкий поклон супруге дяди – Наталье Ефимовне.
А Сереброполь встретил семью Ивановых радушно, гостеприимно, не оставив доли сомнения в молодых сердцах о принятии такого судьбоносного решения.
Вся трудовая биография Любови Ивановой связана с этим селом, и всегда она поступала так, как велели ей ее жизненные принципы.

Учись всегда

Любовь Прокофьевна с детства мечтала быть адвокатом, судьей – в общем, связать свою жизнь с юриспруденцией. Но, несомненно, для многих сельских ребятишек авторитет школьного учителя был незыблем и очень притягателен. Именно поэтому вместе с одноклассницей Идой (Идой Романовной Шульженко) они поступили в Славгородское педучилище.

Тем не менее, мечта сидела где-то в подкорке, и в 1974 году она  поступила на юридический факультет АГУ. Однако после установочной сессии по семейным обстоятельствам бросила университет. Через три года – новая цель, Барнаульский педагогический институт, исторический факультет, затем его успешное окончание.

Ну вот, вроде, все необходимые учебные заведения покорены, но впереди была еще серьезнейшая школа жизни.

Помни, рядом с тобой

живые люди

Первым и последним местом работы Любови Ивановой в Сереброполе стала школа (не считая нескольких лет партийной деятельности). Сначала воспитатель в интернате, затем восьмилетний период старшей школьной вожатой. В семейной жизни этот промежуток времени в 1980-м году ознаменовался рождением второй дочери Олеси.

Почти семь лет было отдано должности заведующей кабинетом политпросвещения совхоза «Серебропольский», но в школу тянуло всегда.

– Мне повезло, рядом со мной всегда были и есть хорошие люди, а если и попадались отдельные «тяжелые» экземпляры, то выход находился всегда, – говорит Любовь Прокофьевна и добавляет, – мы же все люди.

С особой теплотой вспоминает она годы жизни в ведомственной квартире в серебропольских «двухэтажках», где в основном проживали учителя. Какой был порядок везде, и как дружно, весело жили.

Александру Ивановичу Иванову – молодому семейному механизатору, руководство совхоза предложило квартиру «на земле». Стены, крышу, потолок поставили, а всю внутреннюю отделку новоселы делали сами. С 1979 года и по сей день этот дом – семейное гнездо Ивановых.

Самое ценное в школе –

дети и педагоги

В школу Любовь Прокофьевна возвращалась с огромным удовольствием. Год поработала библиотекарем, а потом заступила на двадцатилетнюю вахту директора школы.

Выполняя обязанности руководителя, Любовь Прокофьевна учительствовала, вела историю, ОБЖ. А сколько творческих идей и инициатив реализовала! Не терпела пустой школы. Летние смены, фестивали, конкурсы проходили постоянно.

Кроме хозяйственных забот: отопление, асфальтирование дорожек, строительство новой котельной, было и  открытие после пятилетнего перерыва, в 1999 году, интерната при школе  и социальной комнаты для брошенных детей района.

С 2000 года четыре сезона школа арендует землю и сеет пшеницу, чтобы собрать деньги на косметический ремонт. Эта работа стала успешной благодаря помощи В.В. Супруна, В.Н. Тараненко, И.П. Шартнера, Н.А. Дорощука. В 2004 году построена первая детская игровая площадка при школе. В 2006 году школьный трактор снова встал «на ноги». Мастер Александр Иванович Иванов вместе с ребятами при поддержке СПК «Сереброполь» его отремонтировали, и ученики с удовольствием работали на нем. В этом же году построена школьная остановка, благодаря губернаторской программе, появился школьный автобус.

Позволю себе как автору зарисовки высказать личное мнение о танцевальном коллективе «Арго» при Серебропольской школе,  бессменным руководителем которого являлась Любовь Прокофьевна, потому что я была его участницей.

Эти незабываемые репетиции, костюмы, сшитые своими руками и руками руководителя, концерты, переполненный зрительный зал местного ДК. Низкий поклон Вам за это, уважаемая Любовь Прокофьевна!

Выпускники Серебропольской школы 15-летней давности помнят, как входили в школьный двор, кроме центральных ступенек, еще и через прореху в железном заборе, сокращая путь по пустырю. А теперь уже полтора десятка лет, благодаря стараниям директора и педагогического коллектива, на этой территории дендрапарк.

И все это ради того, чтобы жила родная Серебропольская школа, чтобы дети учились в хороших условиях, чтобы они получали не только знания, определенные программой, а еще и разносторонне развивались.

Возможно, скептики заметят, что Любовь Прокофьевна исполняла свои служебные обязанности. Не спорю. Но работу можно просто работать, а можно ею жить.

Живи по закону:

кто, если не я?

На заслуженный отдых директор школы ушла в 2010 году. Но всю свою жизнь занималась большой общественной работой, и пенсия – возможность больше отдавать себя творчеству. В художественной самодеятельности села Любовь Иванова давно. Участие в хорах, вокальной группе «Белый аист». Она – актриса Серебропольского народного театра, активная помощница во всех инициативах села, а во многих является и организатором.

В разные годы она была депутатом Серебропольского сельского Совета депутатов, главой сельсовета, членом совета общественности села, заместителем председателя административной комиссии.

Умей поделиться тем, что у тебя есть

Этот жизненный принцип у Любови Прокофьевны появился в день ее рождения. Она всю жизнь делится заботой, вниманием, начинаниями, достижениями с окружающими ее людьми.

Вместе с супругом Александром Ивановичем (светлая ему память!) они воспитали прекрасных дочерей. Обе связали свою жизнь с юриспруденцией. Это ли не благодарность родителям  и маме, мечту которой осуществили?

Любовь Прокофьевна души не чает в своих внучках Алене и Наташе, маленьком Пашуле и старается вложить в них все, что знает сама, с высоты своего богатейшего и ценнейшего опыта. Чтобы и они поступали по принципам своей бабушки, которые мы сегодня взяли в подзаголовки и еще добавили к ним один: не делай того, что плохо.

С праздником весны, дорогая Любовь Прокофьевна! Здоровья Вам и долгих счастливых лет!

Галина ЯСНОВСКАЯ.

Просмотров: 654 | Добавил: pobedznam | Рейтинг: 0.0/0