Главная » 2018 » Февраль » 16 » № 7 – За честь и за своих
05:50
№ 7 – За честь и за своих

15 февраля – День воина-интернационалиста

После самой страшной трагедии 20 века – Великой Отечественной войны – советские и российские граждане еще не раз проявляли мужество, героизм и отвагу при выполнении поставленных задач и отстаивании интересов государства в самых различных уголках земного шара: Алжире, Йемене, Египте, Вьетнаме, Сирии, Таджикистане, Чеченской республике, Южной Осетии и Абхазии…
Самой многочисленной по потерям  среди  наших воинов  стала афганская война (по разным оценкам на чужой земле погибли более 15 тысяч советских воинов, свыше 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 остались инвалидами).
 Пенсионер Павел  Алексеевич Трегуб – один из тех, кто буквально с первых дней той  войны сражался с «духами».
– 11 января 1980 года мы зашли через Кушку в Афганистан, а 2 декабря того же года я демобилизовался, – рассказал нам  бывший заместитель командира отдельного гранатометного взвода. – АГС-17  (автоматический гранатомет станковый) в то время  был еще секретным оружием, в Афганистане проходил «обкатку», свое прямое предназначение – уничтожение живой силы и огневых средств противника  вне укрытий выполнял исправно.  Табунец Гриша Драч, чья  палатка располагалась  по соседству с моей, не даст соврать, что за участие в боевых действиях мне   перед строем не раз объявляли благодарность и представляли к боевой награде. Только ни одной я так и не получил…
Судьба распорядилась так, что  по истечении некоторого времени участниками  вооруженного конфликта стали и сыновья Павла Алексеевича – Денис и Евгений, прошедшие через  горнило чеченской войны. Следуя отцовскому примеру, долг свой  по защите Отечества исполнили честно. Евгений трудится сейчас в ЗАО «Табунский элеватор» водителем,  Денис служит в полиции, недавно отправился в пятую по счету «командировку». 

Игорь АЛУБИН.
На снимке: Павел Трегуб.
Фото автора.

 

Просмотров: 267 | Добавил: pobedznam | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar