Главная » 2018 » Март » 16 » № 11 – Зандер – это знак качества
06:19
№ 11 – Зандер – это знак качества

Так совпало, что в день нашей встречи с Иваном Зандером к вечеру в редакцию заехала его дочь Марина  и сделала  заявку на поздравления отца с юбилеем. От внуков, их пятеро: Дима, Ваня, Денис, Вика и Анечка; от детей, их трое: Марина, Иван и Таня; от жены, одной за всю и на всю жизнь.  По тону, по деталям, по ответам было заметно, что  желание поздравить через газету носит не дежурный, не обязывающий характер, а лишь будет  дополнительным  штрихом  к теплым и уважительным отношениям в семье – главной ценности юбиляра,  мастера по откорму СПК «Сереброполь», победителя краевого трудового соревнования 2016 года Ивана Ивановича Зандера. 
Это сегодня почему-то его профессию называют громким «мастер по откорму», а раньше, когда Иван только начинал работать на ферме, звали просто, по-крестьянски: «скотник», и никто на селе в этом не видел ничего обидного. А как иначе?! Дома-то скота хватало, без чего сельчанину ни семью не прокормить, ни достатка не видать. Так что профессиональные навыки мастерства ухода за телятами и коровами Иван получил дома, от родителей. Те серебропольцы, что постарше, помнят, что его отец и мать, Иван Семенович и Елена Петровна, были строителями авторитетными, но к животноводству отношения не имеющие. Хотя, нет, чуть не ввел читателя в заблуждение: старший Зандер за десятки лет в совхозе построил немало объектов, среди которых и животноводческие помещения. Интересно, что откормочник на 400 голов, где работал еще неделю назад  Иван, тоже строил отец. В составе совхозной стройбригады, конечно.
Теперь о фразе «ещё неделю назад». Мастер уходит на пенсию. Позади 43 года трудового стажа. В одном хозяйстве, почти всё время на одном месте.  Начинал скотником,  а после армии слесарил на току, потом гранулы крутил на АВМ (агрегат витаминной  муки – ред.) и вернулся на ферму. 

На снимке: 
Иван Иванович Зандер.
Фото Ильи ШМАЕНКОВА.

Продолжение на 4 стр. печатного издания.

Просмотров: 335 | Добавил: pobedznam | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar