Главная » 2016 » Февраль » 26 » №5 - Зимние заботы о весенних днях
07:00
№5 - Зимние заботы о весенних днях

Холода, метели, падение рубля, ведущий себя то по-свински, то по-птичьи грипп – наши ежедневные темы, но нет-нет вспоминаем о весне. А вот фермеры-растениеводы о ней и не забывали. 
Конечно, по напрягу зимние дни не идут ни в какое сравнение с майскими, когда на счету каждая посевная минута. Но и сегодня забот хватает.
Механизатора ПТ «Рудов Н.И. и К» Сергея Дуку мы застали за токарным станком: точил впрок очередную приспособу к культиватору. По большому счету, это навесное оборудование в капремонте не нуждается: перетянуть, подварить, заменить втулки – и все, готово «к труду и обороне» (в смысле, к боронованию).
Автор обозначил профессию Сергея Валентиновича как механизатор, однако справедливость требует «огласить весь список»: токарь, слесарь, сварщик, комбайнер, шофер, моторист. Дело не только в том, что может почти все названные специальности подтвердить «корочками», но и в том, что приходилось и приходится всем этим заниматься.
О качестве занятий говорит тот факт, что до сих пор в хозяйстве, где он раньше работал сварщиком, на фермах кормят кормораздатчиками, смонтированными на базе РУМа (разбрасывателя удобрений – прим. редакции) им сотоварищи. 
– Когда начинал, то думал, что скотники отлупят, а потом оказалось – находка, спасибо говорили, ведь мешки с сухим кормом  перестали тягать, – поделился Сергей. 
Правда, пришлось вытягивать эти слова из собеседника клещами.

На новом месте  Сергей Дука работает третий сезон. Именно «сезон» сказал он, а не год, как привычно говорим мы. Такими временными отрезками измеряют трудовую жизнь те, кто пашет, сеет и убирает  хлеб: посевная – уборочная, посевная – уборочная  – два уже позади. За сезон сеял семечку и потом эти же поля культивировал.  
– Оба раза мы на МТЗ в три смены работали, меньше недели ушло, сорняк не успевал вылезти на первых полях, когда закончили на последнем, – уточнил Сергей. 
В уборку на КамАЗе зерно с поля отвозил, сварными работами, на току был занят, за штурвал  комбайна садился…   То, что  перебрасывали с одного участка на другой, Сергея не волнует. Говорит, наоборот, нравится: «Значит, нужен! Значит, пригодилась моя многостаночность». 
На работу в Лебедино из Сереброполя ездит каждый день. Между прочим, заправляет свою «Ниву» за счет предприятия. Факт, говорящий, что толкового и работящего человека в хозяйстве ценят. 
Теперь, попутно, о самом хозяйстве.          
В  ПТ «Рудов Н.И. и К» к посевной готовятся основательно. Семена пшеницы на всю площадь, а это 3 300 га, первичную подработку прошли еще по осени, посуху, они аж звенели. В нормативные сроки свозили на проверку, и итоги которой по всхожести порадовали. Осталось по теплу сделать вторичную очистку, еще раз показать Россельхозцентру, прогреть, и можно наполнять сеялки. 
На две трети площади подсолнечника засыпали собственных семян, здесь  всхожесть, как показала проверка, тоже хорошая, подбирается к ста процентам. О приобретении «лакомки», кондитерского сорта, под который запланировали 400 га, есть договоренность. В общем, с посевным материалом обеих культур все нормально. 
Начали завозить ГСМ. Что касается техники, как самоходной, так и прицепной, по количеству, мощности и «состоянию здоровья», то она тоже тревоги не вызывает. Из уборки-2015 вышли одними из первых в районе, успели весь парк пересмотреть, при необходимости подремонтировать и поставить на хранение. В феврале должны доставить новую «Омичку», еще одну сеялку такой модификации,  проверенную в хозяйстве «на передовой» в прошлом году. 
Кто будет работать? Те же, кто провел, говоря подзабытым языком постановлений-решений,   прошлогодние важнейшие сельхозкампании с высоким качеством и в  лучшие агротехнические сроки. Никто не ушел, никто не пришел. Факт, тоже говорящий.
«Весна надежды нашей» – так лирично в нашей газете много лет назад назвали рубрику, под которой мы пишем о подготовке и ходе весенне-полевых работ. Рудовцы уже в январе  делают все, чтобы весенние надежды стали осенней реальностью.

Владимир КРИВОШЕЕВ.

На снимке: Сергей Дука.
Фото Ильи ШМАЕНКОВА.

 

 

Просмотров: 107 | Добавил: pobedznam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0