Главная » 2017 » Декабрь » 18 » № 50 – “Моя жизнь на серебряном поле”
06:19
№ 50 – “Моя жизнь на серебряном поле”

Учитель, жена, мама, бабушка, прабабушка, актриса Серебропольского народного театра, суфлер и помощник режиссера в этом же театре… Каждое слово можно отнести к ней, Нине Сергеевне Дорощук. А еще добавить прилагательные добрая, умная, справедливая, надежная, скромная. Она всю сознательную жизнь – надежный тыл всем нам известного Заслуженного работника культуры Николая Афанасьевича Дорощука, но сама никогда не была в его тени. Нина Сергеевна – рядом.
Родилась в Погореловке Знаменского района в большой семье. Мать с отцом работали в колхозе. А в годы войны выпали на долю семьи общие тяготы на всех: голод, холод и слезы. Отец не вернулся с фронта, а школьницу Нину отправили в Табуны учиться и нянчить племянницу, дочь старшей сестры Марии.
Профессия учительницы «выбралась» сама собой, потому что тетя и сестра уже шли по педагогической стезе. После седьмого класса в 1952 году и Нина Сергеевна поступила на отделение начальных классов Славгородского педагогического училища. По завершении обучения приехала в Табуны и обратилась в районо, которым тогда заведовала Елена Порфирьевна Дмитриенко. Оказалось, что в Серебропольскую школу требуется такой специалист. Вот и приехала молодая учительница туда, откуда больше никогда не уезжала. Ей дали третий класс. Что говорить, волновалась очень, как все пройдет. Тот самый первый урок.

(Продолжение на 11 стр. печатного издания).

На снимке: 
Нина Сергеевна Дорощук.
Фото Галины ЯСНОВСКОЙ.

Просмотров: 430 | Добавил: pobedznam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0