Говорят, что женщина слабый пол. Я готов поспорить, что это не так! Кто из вас готов встать поздней ночью и идти на работу? А уходить за полночь с неё? Тоже не хотите, мужики? Тогда думаю, нужно подарить своё уважение одной женщине, благодаря которой не по профессии, а по призванию в Табунах стало гораздо вкуснее!
Речь пойдёт о Гюльбаниз Азим Кызы Гулиевой, или попросту Гуле.
Кафе «Гурман» находится в самом центре села, на самом видном месте. Пять лет назад, придумав название своему заведению, Гюльбаниз со своей землячкой Назакят Мамедовой решили изготавливать хлеб и выпечку для людей. Арендовав помещение, в новом общепите население впервые попробовала вкусные пироги с картошкой, капустой и ливером (кстати, цена за пять лет на них не поднялась ни на рубль!). До хлеба сначала так руки и не дошли, но ассортимент рос на глазах. Приходили люди с просьбой отметить то или иное мероприятие в её кафе. В ход пошли салаты, множество вторых блюд. Начали спрашивать о ланче или обеде.
Нужно было начинать готовить супы и быстрые блюда на вынос, такие как пицца и шаурма (шаверма). В силу национальности, признаётся Гюльбаниз Азим Кызы, не умела готовить самый простой русско-украинский борщ или щи. Попробовав один раз, уже имела представление об ингредиентах и о вкусе, который должен получиться. И всё это разнообразие еды Гуля готовила и готовит сама, конечно, с помощью дочери Хаялы.
В 2017 году, почувствовав уверенность в своём деле, хозяйка решает купить арендованное ею два года помещение и начать его перестройку! Была проделана огромная работа: создание новой скатной крыши, расширение банкетного зала, увеличение кухонной площади, строительство холодного цеха, туалета, раздевалки, кочегарки, полная замена системы отопления и системы вентиляции, установка удобной барной стойки и видеонаблюдения. Весь процесс и некоторые моменты строительства Гюльбаниз брала под контроль и принимала непосредственное участие!
– В наше тяжёлое время пандемии, когда нельзя массово скапливаться людям и тем более питаться в кафе и столовых, нам приходится нелегко. Мероприятия не проводятся. И тут я вспомнила о старой идее – выпечке хлеба, такого, который пекли в моей семье. Рецепт я знала, стоило лишь отрегулировать его на большие объёмы.
Получился у нас хлеб, табунцы? Я думаю, да, смотря на очередь и то, по сколько буханок берут в одни руки!
Сначала хлеб вымешивала своими руками, труд очень тяжёлый. Сейчас приобрела тестомес, насколько это удобно!
Люди благодарны за вкусную еду, за обслуживание. И хоть на сегодняшний день мы так и не вышли в плюс по обороту продукции, держимся. Благодаря хлебу, преданным едокам. Самое главное, что мы в связи со сложностями не понизили планку качества, которую установили сами изначально. Мясо свежее, замороженной продукции практически нет, компот (сок) только из свеже-мороженных ягод, плов из лучших сортов риса, шашлык из лучшей свинины!
Нам важно, что скажут люди. Поэтому прихожу на работу в пять утра и работаю до… как получится. Это очень тяжело. Я не уверена, что поколение моих детей сможет так самоотверженно работать и пропадать на работе сутками. Бог даёт нам силы, – поделилась с газетой своими мыслями Гюльбаниз Азим Кызы.
На снимке: Гюльбаниз Азим Кызы Гулиева.
Текст и фото Ильи ШМАЕНКОВА.
|