Главная » 2018 » Январь » 19 » № 3 – Здесь сидеть некогда
05:56
№ 3 – Здесь сидеть некогда

Подписи под фотографией, или подклишовка, особый газетный жанр: «воды» не терпит, каждое слово должно быть в строку.

Александр Гаас, скотник Удалинского отделения ЗАО «Табунское», в животноводстве не новичок, но на новом месте работает четвертый год. Живет в Большеромановке, поэтому приходится вставать в четыре, чтобы успеть на смену (для подвоза работников  в хозяйстве выделен специальный транспорт). Домой приезжает в 9 вечера, есть еще дежурство, а это уже сутки на работе  (шесть-семь раз в месяц).

Дойное стадо на ферме не из маленьких: 315 голов. Всех надо накормить не единожды, у каждой почистить. Если позволяет погода, выпустить на прогулку и загнать. А еще надо внимательно наблюдать за животными, информировать специалистов об изменениях в их «поведении». В ночные смены приходилось и телят принимать.  Так что особо не посидишь.

– Всю работу мы делаем пополам с надежным и добросовестным напарником Иваном Некрасовым, – добавляет мой собеседник. – От порядка много зависит, мы это понимаем.

Удалинцы доят сегодня 7,5 кг на фуражную, но стадо перед запуском, так что большое молоко должно быть.

Летом Александр  переходит, условно говоря, в строители, так как дойное стадо  перегоняется в другие отделения хозяйства.

Животноводческие помещения в Удальном к зимовке подготовлены основательно, в чем есть и заслуга Александра Эвальдовича Гааса, который вместе с другими ремонтировал фермы, занимался то плотницкими, то бетонными, то малярными работами. С теми же старанием и ответственностью, что и в текущую зимовку скота.

Владимир Кривошеев.

На снимке: Александр Гаас.

Фото Ильи Шмаенкова.

Просмотров: 253 | Добавил: pobedznam | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0