Главная » 2016 » Январь » 18 » №3 - Трудные рекорды
12:49
№3 - Трудные рекорды

Она смеется:
– Мастером спорта  легче стать было, чем мастером машинного доения. Если уж дальше говорить спортивным языком, то сегодня в животноводстве  я добралась только до первого разряда, ну, может, до кандидата в мастера.
С учетом такой параллели представлю свою собеседницу. Нина Ивановна Кузьминых, доярка Александровского отделения ЗАО «Табунское», на постоянной основе работает больше года, в группе 60 голов, на Алтае – с середины 90-ых годов. До этого, в Казахстане  – мастер спорта по легкоатлетическому пятиборью, чемпионка области и республики, затем инструктор по спорту и тренер-преподаватель ДЮСШ. В эту же часть жизни уместились техникум физкультуры и спортфак Чимкентского пединститута.

Сложно для Нины Ивановны Кузьминых, доярки  Александровского отделения ЗАО «Табунское», далась сельская половина жизни: то сезонная работа, то на току. Устроилась воспитателем в Новокиевском садике, а его вскоре «оптимизировали», значит, снова в сезонные. Уже тогда присматривалась к сегодняшней профессии, долгое время ходила на ферму, потом взяли подменной.
Нина Ивановна об этом времени говорит: 
– Наверное, во сто крат было бы труднее, если бы не помогали люди. До сих пор наставницей считаю доярку Розу Коваленко, многому научилась у нее: как ладить с коровами, как по-разному кормить, как управляться с доильными аппаратами. В общем, всему фермовскому «пятиборью». Моложе меня будет, а училась я у Розы, словно в школе. Вообще всем женщинам на нашей ферме спасибо, дружный коллектив. Бригадиру не могу не сказать отдельное спасибо: поверила в меня в трудное для меня время, поддержала советами, добрым словом. Вот и стараюсь работой отдавать долги.
И еще несколько штрихов к портрету моей собеседницы добавила Татьяна Вячеславовна Севостьянова, бригадир, о котором было сказано выше:
– Вот дайте задание подобрать характеристику человеку из одного слова, точнее, как ответственная,  не скажешь. В  пять утра, а бывает и раньше, она – на ферме. Пока всех не обежит, не осмотрит, не почистит,  дойку не начинает.  Нередко возится у них целый день. И еще беспокойная.  Если заметит что-то неладное у своей буренки, то всех поднимет, и скотника, и веттехника, и бригадира.  Ивановне молоко-то коровы почему легко и много отдают? Не только за умелость ее, но и за отношение к ним.  Она их любит и жалеет. Ругается и плачет, когда на забой отправляют из ее группы, переживает, когда заболеют или забирают на другую ферму. Иногда удивляюсь тому, какая она неустанная в работе, хоть уже на пенсии. 
Спасибо, Нина Ивановна!
От редакции. Надой на фуражную корову от каждой из 60 ее буренок за прошлый год составил 3 764 кг. Прямо скажем, не  районный рекорд, но и не такой, за который надо стыдиться. Не гроссмейстерский, но близко к мастерскому, если снова вернуться к спортивной терминологии. А в  будущие её рекорды верим.

Владимир КРИВОШЕЕВ. Фото Ильи Шмаенкова.

Просмотров: 110 | Добавил: pobedznam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0