Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » №35 - Несколько фактов из жизни Учителя
08:42
№35 - Несколько фактов из жизни Учителя

Мы сидим в кабинете начальных классов Серебропольской средней школы. До начала учебного года полных десять дней, но кабинет как с иголочки: чистенько, солнечно, на столах и стульчиках – ни царапины, на доске – симпатичный плакат «1 сентября». Можно хоть сегодня давать звонок на первый урок нового учебного года. 
Нетерпения и желания приблизить встречу-праздник  с детьми не скрывает и моя собеседница, учитель Елена Николаевна Недобиткова (на снимке):
– Не люблю длинного летнего отпуска: вдруг за год не успею все сделать, вдруг не смогу научить детей всему тому, что знаю и умею сама. 
Это только на первый взгляд парадоксальная фраза, на самом деле в этих словах внутренняя суть человека и учителя. Недаром директор Марина Николаевна  Бобровских, представляя коллегу, сказала:
– Елена Николаевна из тех, кто не делит: это – для дома, а это – для школы. Посмотрите ее кабинет: порядок и чистота домашние. В это лето появилась возможность провести в класс воду и  поставить раковину, а денег у школы, как всегда, не хватает. Так она оплатила за все из собственных отпускных.  
 Ее пунктуальность и требовательность, в том числе к себе, поражают. И еще: для настоящего  учителя непоказная доброта  внутренне присуща. Не помню, чтобы Елена Николаевна с детьми была «сю-сю», наоборот, строгая и объективная. 
Как директор, знаю несколько примеров, когда родители, ребенку которых пора в школу, потихоньку говорят: «Мой (моя) пусть годик посидит дома, ведь на следующий год первоклашек берет Елена Николаевна!». 
А о доброте этого человека можно судить по такому факту. В ее первый класс пришел ребенок: ни шнурки завязать, ни рубашку застегнуть, ножницами не мог пользоваться, по характеру дичок. Она возилась с ним долго, научила и приучила. Может быть, даже приручила, недаром он за ней, как за мамой, бегал. 
Впрочем, за этим классным руководителем все ее ученики бегают. Такая деталь: в 2006 году Елена Николаевна стала победителем районного конкурса «Классный руководитель года» в номинации «Доброе сердце».
– Коллеги уважают Елену Николаевну, – продолжает Марина Николаевна. – Два года возглавляет Совет трудового коллектива, куда равнодушных не избирают. Как его председатель, тоже неформальный: даже летом, в отпуске, никогда не забудет  о чьем-то  дне рождения, поздравит, позвонит, забежит.  

 

(Продолжение на 11 стр.).

 

Просмотров: 164 | Добавил: pobedznam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0