Главная » 2018 » Июнь » 13 » № 22 – Дарили счастье каждой маме
04:46
№ 22 – Дарили счастье каждой маме

1 июня – Международный день защиты детей 

С представителем этой  профессии, которую выбрала для себя Ольга Леонтьевна Шмырева, как минимум  раз в жизни встречался буквально каждый четвертый табунец в период с 1968  по 2011 годы. Но в столь юном возрасте,  что вряд ли помнит руки человека, передавшего малыша маме, ведь тогда им было по  одной-две минуте от роду.
Работать в нашем роддоме, которого, увы, на сегодняшний день уже нет, Ольга Леонтьевна начала после окончания Бийского медицинского училища. 
– С подругами Валентиной Андреевной Самобочей и Марией Николаевной Наумовой (светлая им память) работалось легко. Повезло и с руководителями роддома, все трудились  дружно и слаженно. На первых порах санитарочки учили нас, как запеленать новорожденного, ведь пришли мы совсем молоденькими. Ежемесячно на собраниях разбирали процесс родов, искали способы устранения ошибок и недочетов. Через каждые пять лет ездили на специализацию, ведь что ни говорите, а акушерка в ответе сразу за две жизни – мамы и ребенка. Наблюдать чужую боль сложно и страшно, были в нашем коллективе и те, кто не задержался в нашей профессии, - поделилась своими воспоминаниями Ольга Леонтьевна.
Привела в нашей беседе она и некую статистику. Покуда не наступила волна миграции немцев, за сутки иной раз принимали по трое-четверо  родов. В 90-е же годы столько рожениц набиралось за месяц…
– Отцам в нашем отделении приходить не разрешалось, супруги общались через окна. Екатерина Ивановна Нейфельд  жила напротив роддома, и мы часто получали нагоняй за то, что наши мамаши «висели» в оконных проемах. Сейчас по желанию мужья могут присутствовать на родах. Но такого на моей памяти было немного, несмелые какие-то у нас мужчины. Самый волнующий и торжественный момент в нашей профессии –«вручение» ребятишек родителям при выписке, когда, передавая малышей своими руками, дарили счастье каждой маме.

Фото из личного архива О.Л. ШМЫРЕВОЙ.

На снимке: счастливые родители с сыном Максимом Пробстом покидают Табунский роддом (5 сентября 1981 г.). Их провожает акушерка Ольга Шмырева.

Просмотров: 167 | Добавил: pobedznam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0