Главная » 2018 » Май » 29 » № 21 – На страже Родины
06:00
№ 21 – На страже Родины

28 мая – 100 лет пограничным войскам России

Два года назад в парке «Юность» прошло торжественное открытие мемориального комплекса «Пограничникам всех поколений». В понедельник, 28 мая,  на этом же месте вновь соберутся табунцы в зеленых фуражках и бескозырках с надписью «морчасти погранвойск». Соберутся, чтобы отметить юбилейную дату – столетие со дня рождения пограничных войск.
В числе тех, кто непременно придет на этот праздник, будет и Сергей Казарцев. Он принадлежит к числу тех, кто первым охранял государственную границу в нашем районе.
– В 1998 году меня и Валерия Павловича Легенького пригласили возглавить заставу «Табуны», которая была открыта в торжественной обстановке 12 декабря 2000 года. Здание освятил настоятель храма иерей Павел, благославив нас на ратный труд – защиту рубежей нашего Отечества.  Вместе с нами первыми встали на охрану границы Сергей Зайцев, Михаил Гордиенко, Николай Сагалаев и Александр Роо. 
Многого  рассказать, как вы сами понимаете, я не могу, а вот из хроники прошлых лет некоторые «цифры» позволю. К примеру,  с начала  по декабрь 2003 г.  табунскими пограничниками было задержано контрабандных грузов на общую сумму  14 миллионов 304 тысячи 547 рублей, задержано 16 нарушителей государственной границы, 27 нарушителей пограничного режима. Имена некоторых своих сослуживцев, отличившихся тогда, не могу назвать – они и по сей день несут нелегкую пограничную службу, в которой и сейчас есть и стрельба, и погони…
Заместитель начальника погранзаставы расстался со своим вторым «домом» в 2011 году.  Его вклад в охрану границы отмечен двумя наградами: «Отличник пограничной службы» второй степени, медалями «За честь и мужество» и за «Отличие в военной службе».  
Наряду с ними наш земляк в 1986 году  поощрен и правительственной  медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
 К  сожалению, имя первого селянина, «примерившего» на свои плечи зеленые погоны,  установить в музейных архивах не удалось, а вот познакомиться с армейской биографией некоторых моих земляков, которые несли службу в разных уголках страны, передавая «вахту» по охране суши и моря из поколения в поколение, в основном,  на дальневосточной границе, получилось.

На снимке: С.Э. Казарцев.
Фото Ильи ШМАЕНКОВА.

Просмотров: 178 | Добавил: pobedznam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0