Главная » 2018 » Май » 23 » № 20 – Даже технике не терпится
04:33
№ 20 – Даже технике не терпится

Одним фермерам звонил, с другими разговоры разговаривал на фазендах, с третьими беседовал на поле, и все мои собеседники были едины: такой холодной и сырой весны не помнят. Усмехались: где это видано, где это слыхано – дожди в нашей не избалованной осадками степи не дают в полном объеме развернуть сев!  
Да что там сев! Влага влагу не дает задерживать: даже  широченные колеса наших «Кировцев» и их заморских соратников проваливаются, оставляя после себя две полоски воды. 
Посмотрите на районную сводку задержания влаги, а лучше посевных работ: посеяно подсолнечника в три раза меньше прошлогоднего, к 2016-ому – в пять раз, а к зерновым практически не приступали. Сразу оговорюсь, что паники и особой тревоги у земледельцев нет, просто вносят коррективы согласно погоде.
В последний рабочий день прошлой недели, когда относительно подсохло, побывал на базе КФХ «Госниц Ю.В.». Самого главу не застал: почти весь состав и техника перебазировалась за Камышенку и на поля под Екатериновкой. Производят, говоря военным языком, разведку боем: пробуют сеять. Поспела земля – начнут полномасштабное наступление!  Далековато, потому и решили времени даром не терять, перегнать основные силы загодя, начать без пауз, когда весна позволит наконец-то приступить к главной задаче.
На  мехтоке  стоял ЗИЛ: в бункере наводил чистоту Давыд Ланг. Пока посеют подсолнечник, смогут сделать вторичную подработку пшеницы. В ночь, если пойдут агрегаты, Давыд пересядет на МТЗ сеять во вторую смену семечку. Вообще-то он больше специализируется на шоферских обязанностях: то на ЗИЛке, то на КАМАЗе возил зерно из-под комбайна или засыпал весной в сеялки.
– Мы до этой посевной ведрами это делали, пока банки заполнишь, все руки отмотаешь, а в этом году поставили зернопогрузчик на машину, – демонстрирует собеседник новое пока сложенное надвое техоборудование. 
Было видно, что ему не терпится  выехать в поле. Как и всем в хозяйстве!  Даже нетерпеливой технике: в этот день один К -700 с дисковым культиватором «Велес» готовил поле под пшеницу, а второй в союзе со “Степняком”  – под подсолнечник.
Позволила земля или нет  работать на полную катушку в этот день, узнал у Юрия Госница уже после выходных. Нет, не позволила: налипала, местами техника проваливалась, сеять было бессмысленно. Цифры остались прежними: влагу хозяйство задержало на площади  1 200га, то есть 67%, под посев подготовили 200 гектаров. Солидно по такой погоде, но это всего лишь промежуточный этап. Основной – впереди. Конкретную дату не назовешь: во вторник, 15 мая, когда пишутся эти строки, опять зарядил дождь…

Владимир Кривошеев.
На снимке: Давыд Ланг.
Фото автора.

Просмотров: 108 | Добавил: pobedznam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0