Главная » 2016 » Апрель » 19 » №16 - Когда цветут на ферме розы?
11:43
№16 - Когда цветут на ферме розы?

Вчера, 14 апреля, на сессии районного Совета депутатов заместитель Губернатора Александр Николаевич Лукьянов вручил краевые награды ряду тружеников нашего района. Среди них – бригадир животноводства Александровского отделения ЗАО «Табунское» Татьяна Вячеславовна Севостьянова, которая была поощрена Благодарностью А.Б. Карлина за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства региона.

ЕЩЕ до работы в газете любил рубрику «Знай наших!». Приятно было читать о механизаторе из «Серебропольского», получившем звание Заслуженного,  об ученице Алтайской школы, ставшей чемпионкой края по настольному теннису, доярке «Табунского», получившей приглашение в Барнаул на заседание Клуба знатных животноводов, выпускнице ТСШ, победительнице всекраевой предметной олимпиады, солисте, лауреате солидного конкурса исполнителей патриотической песни…  Заметьте: рубрика живет десятилетиями  и повторяется почти в каждом номере «Победного знамени».  Значит, не скудеет талантами и просто отличными тружениками табунская земля, наш не великий по населению район.

Фраза «бригадир Севостьянова и Александровская ферма»  за 13 лет стала, как скажут филологи, устойчивым словосочетанием, то есть выбрось хоть первую половину слов,  хоть вторую – чего-то сразу не хватает. А уж если к  названным тринадцати годам бригадирства Татьяны Вячеславовны прибавить 12 лет ее работы дояркой и молоканщицей, то получится вовсе «союз нерушимый».

 

Правда, случилось время, когда  «брак по любви» чуть не был расторгнут. Зимовка в тот год выдалась студеной, корма пришлось растягивать, коровы возмущенно ревели два отчетных квартала подряд.   До массового падежа и ликвидации фермы дело не дошло только потому, что бригадир нашла слова, убедила односельчан поделиться тем, что те припасли для своих буренок. Сегодня она вспоминать об этом не любит, особенно если при этом возвеличивают ее роль:

– Никто никого не уговаривал, люди понимали, что не будет фермы – село развалится.  Многие тогда поделились соломой, да и организацией этого дела я не одна занималась. Потому и сберегли, сохранили поголовье до того времени, когда перешли в ЗАО «Табунское».

 До сих пор александровцы с благодарностью вспоминают руководство «спасителей» да еще рисуют впечатляющую картину, достойную кино. Представьте себе обоз из техники: впереди легковые директора А.Ф. Чепелюка и специалистов, за ними – техлетучка, сварка-передвижка, потом – грузовые и трактора с кормами.  Прямо-таки целый поезд с гуманитарным грузом…

ОДНАКО вернемся к бригадиру. Азы уважения к нелегкой работе в животноводстве получила школьницей, совсем девчонкой, когда бегала на ферму помогать матери, доярке Троицкого отделения совхоза «Октябрьский» Кулундинского района. Елизавета Григорьевна Пискунова учителем была хорошим, недаром ее портрет красовался на совхозной Доске Почета.

После школы Татьяна поступила в Славгородское педучилище, где окончила почти четыре курса. «Почти» потому, что дальше – обычный для девушек жизненный поворот: замужество, переезд в соседнее село, то есть в Александровку, дети и планы доучиться на учительницу «потом». Судьба распорядилась по-другому, о чем моя героиня нисколько не жалеет. А вот «почти четыре курса» даром не пропали: до сих пор учится новому в отрасли, расспрашивает специалистов, освоила с этой целью интернет. Из педучилища вынесла и любовь к книге, к чтению. Выдам секрет: упор делает на женские романы.

 Мне кажется, оттуда же её умение работать с людьми, искать и находить подход к каждому, радоваться успеху работника и терпение в наставлении на путь истинный нерадивого «ученика». Недаром заместитель директора по животноводству Андрей Анатольевич Однодворец, вооружив меня цифрами, несколько раз повторил о том, что на ферме «очень стабильный коллектив, где в течение последних лет нет текучки кадров, где в прошлом году никто не уволился и никто не принят. Потому и производство продукции стабильное».  И добавил:

– С Татьяной работать интересно и надежно. С первых дней до настоящего времени на других проблемы не перекладывает, если может решить сама или с коллективом. Не могу вспомнить, когда она писала последнюю докладную: значит, во-первых,  к  помощи  кнута сверху для подчиненных принципиально не прибегает, во-вторых, своих бережет, семьи рубля не лишает. Зато сама может стружку снять. Задания и распоряжения выполняет в срок и качественно. Что-то непонятно – расспросит, не согласна – поспорит. Вредная, дотошная, упертая, трудяга –  настоящий бригадир!

После такой характеристики и добавить, вроде, нечего. Разве только то, что Татьяна Вячеславовна в беседе все больше налегала не на бригадира, а на бригаду:

– Бригадир без коллектива – ничто. На первых порах было сложно, особенно с дисциплиной. Начала спрашивать – кое-кто сопротивляется. Анонимки пошли: «крутая, жесткая  и так далее». Своим примером порядок наводила: в шесть – на работе, с фермы – около полуночи. Постепенно образовался костяк, надежный и работящий.  Основной возраст – от 30 до 40, но есть и совсем молодые и три пенсионера. О каждом из них можно рассказать много хорошего по профессиональным и человеческим качествам. Не может не радовать, что у нас нормальная, деловая и человеческая атмосфера на ферме. Смотрите, розы  расцвели (показывает на подоконник в кабинете – ред.), а эти цветы капризные, в плохих условиях не цветут! 

И еще «разве только то». Уговорить собеседницу сделать фотографию для газеты стоило трудов. Не соглашалась упорно, чем только не аргументируя:

– Вы хоть предупредили бы! Лучше кого-то из наших, ведь они более достойны. Меня-то зачем: я – такая же, как все!

И последнее, о цифрах. А как же без них?!  Критерий для оценки производственного коллектива – количественные показатели. У александровцев с этим тоже все в порядке: поголовье – одних коров четыре сотни, сохранность стада – хорошая, надои – растут, жирность молока и белок – значительно выше базовых…  Выбрал для иллюстрации еще одну, на мой взгляд, самую красноречивую. В прошлом году  13 апреля (день подготовки статьи ред.) на ферме надоили  33.6 центнера, на эту же дату в 2016-ом – 36,6. ЗАО «Табунское» произвело в этот день на четыре центнера молока больше прошлогодней даты.  Значит, три из них надоили александровские животноводы.

Владимир КРИВОШЕЕВ.

Фото  Ильи ШМАЕНКОВА.

Просмотров: 513 | Добавил: pobedznam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0