Главная » 2016 » Март » 15 » №11 - Всегда ли нужны резюме?
06:04
№11 - Всегда ли нужны резюме?

Хорошо работать летом на селе учителем, а зимой – агрономом. А вот и нет! Эту современную поговорку придумали или завистники, или просто несведущие люди. Из практики знаю, что в нормальной сельской школе далеко не все учителя полностью могут  отгулять свои два отпускных месяца, а агрономы ждут весны как время напряженной, но не бумажной или лишь подготовительной к главным сражениям работы.
У главного агронома ООО «Степное» Эдуарда Паскаля зимних забот хватает: тут и семена, и подготовка техники, и те же документы времени требуют. Все мысли – о начале весенне-полевых работ:
– Важно не прозевать оптимальные сроки закрытия влаги. По дате не определишь, здесь в одно целое должен сойтись целый комплекс признаков, позволяющих выйти в поле не раньше, но и не позже.
 У Эдика (наверное, позволительно так называть парня, которому нет и тридцати) стаж главного специалиста не превышает трех лет, но это с лихвой компенсируется  механизаторским опытом сначала в ООО  «Алтай», а потом и в «Степном». Во-вторых, рядом  опытные и грамотные руководители-агрономы. Подскажут и помогут, как делал в свое время отец – один из лучших механизаторов совхоза «Алтай»  Владимир Иванович Паскаль, отдавший  тракторам  и комбайнам больше сорока лет. Символично, что в новом хозяйстве сын начал с ремонта «Кировца» вместе с отцом, с ним же в паре на этой же технике работал в поле.
Гроссы – руководители требовательные, им никакие резюме не нужны: птицу узнАют и узнаЮт по полету, подбирают кадры не только по деловым, но и по человеческим качествам.
Видимо, «полет» молодого механизатора, выпускника агроотделения Славгородского сельхозтехникума Эдуарда Владимировича Паскаля отвечал всем этим требованиям, если ему предложили в 2013 году стать во главе агрономической службы.
В первые же дни (перевод на новую должность состоялся в начале августа) вдоль и поперек изъездил вместе с руководителями и самостоятельно все поля хозяйства. Учился у старших, сам определял созревание культур, прикидывал план уборки. Робел, конечно, поначалу, спрашивал, советовался, делился  увиденным и анализом увиденного. Зато сегодня – это… Впрочем, лучше всего процитировать заместителя председателя «Степного» по производству Виктора Гросса: «Эдуард Паскаль сегодня – это аккуратный, энергичный, надежный, исполнительный и инициативный специалист». 
Уже после встречи в офисе с героем заметки главный бухгалтер ООО Людмила Плинокосова подкрепила эту цитату тонким наблюдением:
– На планерках теперь не редкость: Отто Оттович дает Эдику какое-то задание, а тот говорит, что уже  сделал: подсчитал, перебросил, поменял. 
… Хотел у Эдуарда уточнить кое-какие детали, но не удалось, так как он уже уехал в «Россельхозцентр»: что там покажут пробы семян. Март.  Подготовка к посевной выходит на финишную прямую. 

Владимир КРИВОШЕЕВ.
На снимке: 
Эдуард Паскаль.
Фото Ильи ШМАЕНКОВА.

 

Просмотров: 106 | Добавил: pobedznam | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0